山にトレッキングに行って崎陽軒のシュウマイが食べたい!

次はいよいよ湿度を極めるの章に突入です。

でも、基礎や原理から書こうとすると煮詰まっちゃうんですね。

それぐらい湿度は理解が難しい学問なのであります。

そこで・・・肩の力を抜く為に湿度ではなく蒸気の記事を間に入れます。

 

kiyouken2
休みの日に僕は日曜工作をします。

木工であったりこんな樹脂板の加工であったり色々。

これがストレス解放になるんですよ~!

 

kiyouken3
そんなこんなで試作器が出来たのがこちらです。

① 白い組み立てケース
② 木製の底板
③ ミニ三脚

山にトレッキング行くときに使いたいので非常に薄型コンパクトです。

 

kiyouken4

こちらを組み立てるとこんな形になります。

 

kiyouken5
そこで取り出したのは崎陽軒のシュウマイ。

ポケットシウマイは280円也

いよいよセットアップです。

 

kiyouken6

世界初、分離型アウトドア蒸籠(せいろ)の誕生です。

 

特長は・・・

① 蒸気を利用する。

② どのやかんでも高さが合うように三脚を使用。

③ 沸かしたお湯で食べた後にお茶も出来る。

 

実は昔から新幹線でシウマイを食べるのが好きなのですが、

熱いシウマイを食べたことがありません。

崎陽軒のシウマイをバックパックに入れ、

野外でビールを飲みながら熱々を食べる・・・・

そんな夢を叶えるために作りました。

 

しかも、大きさは6個入り専用です(笑

 

kiyouken7kiyouken8kiyouken9

待つこと7分。

底板には見事に結露現象が見られますね。

 

kiyouken10

 

アツアツ おいしい~!!

 

この技術の基にはこんな温度・湿度の試験装置があるんですね。

(株)第一科学では氷点下での恒温恒湿試験が出来る装置を開発しました。

 

kiyouken1

温度と湿度で悩んだらお気軽に私宛にメールして下さい。
  • ご質問頂いた内容は、一部事例として公開する場合があります。
     (個人情報は開示することはありません)
  • 了承する場合はチェックボックスにチェックを入れ、ご質問下さい。

※メッセージの送信後、お問合せ内容の自動返信メッセージが送信されます。届かない場合は、迷惑メールに振り分けられていないか、また迷惑メールフィルタ等でブロックされていないか、ご確認下さい。
※携帯電話メールアドレスをご記入の場合、キャリアの迷惑メールフィルタの関係で届かない場合が増えています。この場合弊社からの返答もできませんのでご注意ください。