山にトレッキングに行って崎陽軒のシュウマイが食べたい!
次はいよいよ湿度を極めるの章に突入です。
でも、基礎や原理から書こうとすると煮詰まっちゃうんですね。
それぐらい湿度は理解が難しい学問なのであります。
そこで・・・肩の力を抜く為に湿度ではなく蒸気の記事を間に入れます。
木工であったりこんな樹脂板の加工であったり色々。
これがストレス解放になるんですよ~!
① 白い組み立てケース
② 木製の底板
③ ミニ三脚
山にトレッキング行くときに使いたいので非常に薄型コンパクトです。
こちらを組み立てるとこんな形になります。
ポケットシウマイは280円也
いよいよセットアップです。
世界初、分離型アウトドア蒸籠(せいろ)の誕生です。
特長は・・・
① 蒸気を利用する。
② どのやかんでも高さが合うように三脚を使用。
③ 沸かしたお湯で食べた後にお茶も出来る。
実は昔から新幹線でシウマイを食べるのが好きなのですが、
熱いシウマイを食べたことがありません。
崎陽軒のシウマイをバックパックに入れ、
野外でビールを飲みながら熱々を食べる・・・・
そんな夢を叶えるために作りました。
しかも、大きさは6個入り専用です(笑
待つこと7分。
底板には見事に結露現象が見られますね。
アツアツ おいしい~!!
この技術の基にはこんな温度・湿度の試験装置があるんですね。
(株)第一科学では氷点下での恒温恒湿試験が出来る装置を開発しました。