燻製醤油製造装置その3・・・燻製醤油でカミナリ丼を作る。

せっかく燻製醤油を作ったので料理も作りましょう。

何を隠そう温湿度マイスター 武田は・・・

料理も趣味なのであります。

 

kaminari1この丼の由来、鍋で揚げ玉を炒めるときに

パチパチと音がすることから来ているとか。

優しい味なので朝食にもぴったり。

小さい頃食べた醤油ごはんの高級バージョンに仕上げました(笑

 

kaminari2
材料はこちらです。

一人前
ご飯            1杯分
木綿豆腐          1/2丁
揚げ玉           1/2カップ
ちりめんじゃこ       大さじ1.5
みじん切り万能ネギ     大さじ2
白胡麻           大さじ2
燻製醤油          大さじ1
胡麻油           小さじ1

木綿豆腐は重しを乗せてあらかじめ水を切っておきます。

 

kaminari3
揚げ玉、ちりめんじゃこ、白胡麻を中火のフライパンで炒めます。

揚げ玉は売っているのを買うとイマイチなので、

自分で作るかお蕎麦屋さんで分けて貰うのが一番ですね。

 

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手で豆腐を潰しながら加えます。

木べらでよく混ぜ合わせてください。

 

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万能ネギを加え香り付けに胡麻油を加えてください。

丼にごはん、具を盛り付けます。

最後に燻製醤油をかけ軽くまぜながら頂きます。

 

kaminari6実際、自分で揚げ玉を作った意外、

パチパチとしたカミナリの音はしませんでした(笑

でも、味は良かった~

本当に優しい味でした。

 

tamago
そうそう、燻製醤油の王道はやはり玉子かけご飯ですね。

新橋の煙事(えんじ)というお店では、

これが有名なんですね。

興味のある方は行ってみてくださいね!

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