燻製醤油製造装置その3・・・燻製醤油でカミナリ丼を作る。
せっかく燻製醤油を作ったので料理も作りましょう。
何を隠そう温湿度マイスター 武田は・・・
料理も趣味なのであります。
パチパチと音がすることから来ているとか。
優しい味なので朝食にもぴったり。
小さい頃食べた醤油ごはんの高級バージョンに仕上げました(笑
一人前 ご飯 1杯分 木綿豆腐 1/2丁 揚げ玉 1/2カップ ちりめんじゃこ 大さじ1.5 みじん切り万能ネギ 大さじ2 白胡麻 大さじ2 燻製醤油 大さじ1 胡麻油 小さじ1
木綿豆腐は重しを乗せてあらかじめ水を切っておきます。
揚げ玉、ちりめんじゃこ、白胡麻を中火のフライパンで炒めます。
揚げ玉は売っているのを買うとイマイチなので、
自分で作るかお蕎麦屋さんで分けて貰うのが一番ですね。
木べらでよく混ぜ合わせてください。
丼にごはん、具を盛り付けます。
最後に燻製醤油をかけ軽くまぜながら頂きます。
パチパチとしたカミナリの音はしませんでした(笑
でも、味は良かった~
本当に優しい味でした。
新橋の煙事(えんじ)というお店では、
これが有名なんですね。
興味のある方は行ってみてくださいね!